Manfaat buah naga

 Buah naga merupakan buah yang belakangan ini menjadi populer di lingkungan masyarakat Indonesia. Buah ini mendapatkan kepopulerannya diakibatkan oleh manfaatnya yang sangat banyak terutama bagi kesehatan tubuh manusia. Selain itu buah naga juga memiliki penampilan yang menarik dan unik. Kulit buah naga yang berwarna merah muda itu dilengkapi juga dengan daun-daun yang terlihat seperti duri-duri pada buah durian.
Buah ini awalnya berasal dari negara di Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selanjutnya, buah naga ini berkembang hingga ke negara-negara Asia. Dan memang ternyata buah ini berkembang dan tumbuh dengan baik di negara-negara Asia, termasuk Indonesia. Buah naga sendiri terdiri dari beberapa jenis yang berbeda, baik dalam hal warna kulitnya ataupun warna daging buahnya. Ingin tahu apa saja

Jenis-jenis Buah Naga

  1. Jenis pertama merupakan buah naga yang dikenal dengan nama latin Hylocereus costaricensis. Buah ini merupakan salah satu jenis buah naga dengan warna kulit yang berwarna merah muda dan dagingnya memiliki warna merah sangat terang.
  2. Jenis kedua adalah buah naga yang memiliki nama latin Hylocereus polyrhizus. Buah naga ini adalah salah satu jenis yang memiliki warna kulit dengan warna merah muda dan dagingnya memiliki warna merah tidak terlalu terang.
  3. Jenis yang ketiga adalah buah naga yang dikenal dengan nama latin Hylocereus undatus. Buah ini merupakan salah satu jenis buah naga yang warna kulitnya memiliki warna merah akan tetapi warna dagingnya adalah putih.
  4. Jenis yang terakhir atau yang keempat adalah buah naga dengan nama latin Selenicereus megalanthus. Buah ini adalah salah satu jenis buah naga yang memiliki warna kulit dengan warna kuning dan daging memiliki warna putih.

Kandungan Nutrisi dalam Buah Naga

Nutrisi dalam buah naga sangatlah banyak. Mulai dari vitamin, protein, serat, dan mineral. Secara sederhana dalam 100 gram buah naga, terkandung gizi dengan rincian sebagai berikut:
  • Air sebanyak 87 gram
  • Thiamine atau Vitamin B1 sebanyak 0,04 miligram
  • Riboflavin atau Vitamin B12 sebanyak 0,05 miligram
  • Niasin atau Vitamin B3 sebanyak 0,16 miligram
  • Asam askorbat atau Vitamin C sebanyak 9,4 miligram
  • Protein sebanyak 1,1 gram
  • Serat sebanyak 0,71 gram
  • Kalsium sebanyak 134,5 miligram
  • Karbohidrat sebanyak 11,5 gram
  • Fosfor sebanyak 87 miligram
  • Zat besi sebanyak 0,65 miligram

10 Manfaat Buah Naga yang bisa Dirasakan oleh Manusia

Buah naga memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak, oleh karena itulah, buah naga menjadi sangat populer. Semakin banyak juga orang menjadikan buah naga sebagai salah satu cara pengobatan penyakit-penyakit tertentu, dan ternyata memang memberikan hasil yang signifikan.
Apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari buah naga? Berikut ini daftar dan ringkasan dari 30 manfaat yang bisa didapatkan dari buah naga. Semoga dapat bermanfaat dan berguna untuk menjadi informasi anda.
1). Mencegah Kanker
Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh manusia saat ini. Kenyataan bahwa penyakit kanker belum ada cara penyembuhannya, membuat banyak orang sangat berhati-hati dan menjaga kesehatannya untuk tidak terkena kanker. Salah satu cara mencegah kanker adalah dengan mengonsumsi buah naga. Buah naga mengandung antioksidan phytoalbumin yang sangat banyak jumlahnya. Senyawa ini mampu meningkatkan pembentukan radikal bebas karsinogenik yang mencegah sel-sel kanker berkembang dalam tubuh. Selain itu buah naga juga mengefektifkan kerja pembuangan racun keluar dari tubuh, termasuk juga racun-racun yang memicu kanker.
2). Mendukung Program Diet
Buah naga merupakan buah yang tinggi protein, namun rendah lemak dan karbohidrat. Sehingga buah naga menjadi buah yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat diet. Kandungan proteinnya dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan kandungan lemak dan karbohidratnya tidak mengkhawatirkan untuk mengganggu program diet anda. Selain itu, kandungan serat pada buah naga pun dapat membantu untuk melancarkan pencernaan.
3). Mencegah Diabetes Melitus (DM)
Diabetes Melitus (DM) juga merupakan salah satu penyakit yang banyak menyerang manusia saat ini, karena pola hidup yang tidak sehat. Faktanya, buah naga dapat mencegah penyakit ini menjangkiti manusia. Buah naga mampu membunuh sel-sel jahat yang diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat yang dilakukan manusia. Sehingga penyakit DM pun dapat dicegah.
4). Membantu Penyembuhan Batuk dan Asma
Batuk memang terlihat sepele bagi sebagian orang, namun bagi sebagian orang batuk dapat menyebabkan sesak nafas yang sangat berat. Khususnya bagi para penderita asma. Ternyata buah naga dapat membantu penyembuhan batuk dan asma yang sering mengganggu pernafasan dengan meringankan efek dari batuk dan asma tersebut. Oleh karena itu, penderita asma sangat disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
5). Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
Buah naga memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Kandungan ini membuat buah naga menjadi makanan yang menjadi sumber baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tulang untuk dapat tetap sehat dan kuat.
6). Menurunkan Jumlah Kolesterol
Buah naga sangatlah ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh karena mengandung vitamin B3 yang sangat tinggi. Sehingga penderita kolesterol tinggi sangatlah disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
7). Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
Sel darah merah (hemoglobin) sangatlah dibutuhkan dalam tubuh. Pembentukannya dapat dilakukan dengan bantuan dari vitamin B12 atau riboflavin. Buah naga memiliki kandungan vitamin B12 (riboflavin) yang sangat tinggi. Sehingga konsumsi buah naga dapat membantu pembentukan sel darah merah (hemoglobin) dalam tubuh.
8). Bermanfaat untuk Kesehatan Usus
Saat mengonsumsi banyak makanan, kerja usus pun akan semakin berat. Untuk meringankan kerja usus, dibutuhkan bantuan serat. Serat yang tinggi bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah naga. Oleh karena itu, buah naga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus.
9). Mencegah Serangan Jantung
Kandungan serat dalam buah naga dapat membantu mencegah inflamasi dan juga menurunkan tekanan darah. Sehingga resiko serangan jantung pada manusia yang mengonsumsi buah naga sangatlah kecil.
10). Membantu Pembentukan Trombin dan Protrombin
Buah naga mengandung fosfor dan kalsium yang sangat tinggi. Fosfor dan kalsium ini memiliki manfaat yang sangat besar dalam tubuh manusia. Salah satunya manfaatnya adalah sebagai katalisator untuk membantu pembentukan thrombin dan protombin dalam darah.

Comments

Popular posts from this blog

Jenis Umpan Yang Wajib dibawa jika Mancing diLaut Lepas

Cara Mengentalkan Sperma Laki-Laki

Cara Membesarkan Alat Kelamin Pria